Главная/Блог/ Как бренду рассказать свою историю

Блог

Как бренду рассказать свою историю

Психологи-эволюционисты доказали, что притягательность историй обусловлена строением нашего мозга. По данным сайта brainrules услышанную информацию через 3 дня будут помнить только 10% людей. Но если добавить визуальную часть – изображение или видео, за это же время показатель достигнет 65%. Расскажем, как используя эти знания, можно сделать свой сайт более запоминающимся и привлекательным для пользователя.

Увлекательные истории превращаются в киносценарии, рекламные кампании и инструменты маркетологов, которые стремятся дольше удерживать внимание пользователей. Для этого они стараются связать бренд с идеей, эмоциональным опытом и персонажем в своих видео, наружной рекламе, на сайте.
Чтобы вызвать доверие и привязать свою аудиторию, вам нужно вызвать с ней связь на глубоком уровне. Одним из методов добиться эмоционального воздействия стал сторителлинг.

Сторителлинг в дизайне – это передача большого массива информации через простой визуальный ряд. При создании приложения или сайта дизайнеры рассказывают историю, используя визуальные средства. Это может быть необычный логотип, макет страницы, форма и выбранный шрифт, которые создают динамику. Техника сторителлинга в дизайне подразумевает три главных аспекта. Расскажем, как с ними работать.

Эмоциональное восприятие

Истории могут вызывать разные эмоции, и любую из них можно транслировать с помощью дизайна. Сторителлинг играет большую роль при разработке концепта, поэтому первый шаг – создание эмоциональной привязки к продукту. Персонажи истории и эмоции формируют язык для общения с аудиторией, эта техника работает на вовлечение.

Пользовательский опыт можно сравнить с ходом сюжета в рассказе или фильме. На сайте нужна какая-то завязка, которая заинтригует пользователя. Это вызывает более прочную связь потребителя с брендом. Получившаяся история должна быть близка пользователю и полезна для него.

Аддисон Дюваль в статье «Emotion & Storytelling: How Telling Stories Can Nail You More Client» говорит, что сторителлинг – это не метод, это процесс взаимодействия пользователя с сайтом на эмоциональном уровне.
Чтобы знать, как воздействовать на клиентов с помощью дизайна, дизайнер проектирует карту эмпатии и делает пользователя главным героем своей истории.

Карта эмпатии — это визуализация главных особенностей клиентов. Она представляет собой схему, в центре которой изображен пользователь, а по разные стороны от него – блоки «думаю и чувствую», «говорю и делаю», «вижу», «слышу». В дополнительных блоках прописываются выводы – «проблемы и болевые точки» и «ценности и достижения». В своей истории дизайнер должен опираться на элементы, с которыми пользователь может провести аналогию, иначе сообщение будет потеряно. На этапе макетов дизайнер определяет настроение пользователя с помощью шрифта, цветов, интерактивных элементов.

Портрет пользователя как создание персонажа

Любой цифровой продукт содержит какое-то послание, и сторителлинг помогает донести его до людей в более живой и захватывающей форме. С точки зрения пользовательского опыта история раскрывается с каждым элементом сайта, и очень важно, чтобы она излагалась последовательно и понятно на всех этапах.

Типичный пользователь – это персонаж с определенными характеристиками и схемами восприятия продукта. Обычно для него прописываются только общие характеристики, но сторителлинг помогает внедрить этих персонажей в повествование. Уитни Кезенбери и Кевин Брукс в своей книге «Сторителлинг для UX» пишут, что истории – это способ связать то, что вы знаете о ваших пользователях с процессом разработки.



Чтобы улучшить пользовательский опыт, можно создать вымышленного персонажа. У него было должно быть имя, возраст, национальность, интересы, цели, трудности. Это похоже на определение целевой аудитории для UX-исследования. Создав персонажа, гораздо легче построить историю вокруг возможностей сайта или приложения. Вам нужно представить путь персонажа, использующего приложение, и достоверно его проиллюстрировать. Например, как бы выглядело его окно переписки с поддержкой.

Не только ваша целевая аудитория, но и некоторые детали концепции, с которыми пользователь будет взаимодействовать, могут вести себя как персонажи. Самый простой пример – это чат-бот поддержки на сайте, а также персональные предложения, где очень важен коммуникационный уровень.

Сюжет

В контексте пользовательского опыта сценарий – это история о том, как персонаж действует на сайте. Здесь нужно раскрыть детали: кто, когда, где, почему и как он это делает. Сценарии очень полезны при разработке UX, когда требуется понять особенности и потребности пользователя. По аналогии со сценарием фильма или сюжетов рассказа, пользователя нужно заинтриговать. Завязка должна вызвать интерес пользователя, не отпускать его с сайта, а каждый следующий «кадр» должен заставить его остаться на сайте.

Когда мы хотим применить технику сторителлинга на сайте, то работаем над сюжетом. Это история вашего пользователя, который хочет попасть из одной точки в другую, или совершить несколько действий и достичь результата. Здесь пользователь – это персонаж, и дизайнер решает, что произойдет с этим персонажем и какой путь его ожидает. Как правило, путь героя предполагает несколько точек:

  • Начало (экспозиция и завязка)
  • Конфликт (проблема)
  • Нарастающее напряжение (затрагивание сути проблемы)
  • Высшая степень кульминации (решение проблемы)
  • Спадающее напряжение


Пользовательский путь – это линейный процесс, но во время рассказывания истории возникает напряжение. Когда пользователь проходит этот путь, его внимание нарастает, а рассеивается после решения проблемы. В начале он видит все, что есть на сайте, и формируется завязка. Здесь пользователя не должны отвлекать дополнительные элементы. Эффект напряжения можно усилить с помощью цветов, увеличения шрифта.

Потом пользователь совершает необходимое действие на сайте, происходит кульминация, и решает свою проблему – это и есть развязка нашего сюжета.





На практике

Самое актуальное применение техники сторителлинга сейчас – это создание персоны перед проектированием интерфейса. Типовая персона – это набор характеристик, основанных на социально-демографических показателях, покупательских привычках и предпочтениях потенциальной целевой аудитории. Персона создается для того, чтобы понять, чего ожидает пользователь, в каком контексте он находится, найти нишу для своего продукта. Мы максимально исследуем персону, стараемся узнать, когда он будет пользоваться сайтом и с какого устройства заходить. Все детали помогают учесть максимальное количество пользователей сервиса, а также найти микроинсайты, которыми еще не воспользовались конкуренты, и реализовать их. На основе данных о «персонаже» создается интерфейс, который решит проблему быстрее и лучше, чем другие.

У каждой персоны есть задача на сайте, и в интерфейсе нужно постепенно подходить к ее решению. Если пользователь пришел на сайт впервые, ему нужно изучить кампанию, услуги. Он хочет моментально решить свою проблему на сайте, но это невозможно, так же, как и моментально получить удовольствие от истории.

  • Постарайтесь определить, какой сюжет больше подходит для вашего бренда, и изложите его соответствующим образом.
  • Классический сторителлинг может стать частью стратегии. Идею кампании проще донести через персонажа, создать ассоциацию продукта с потенциальным пользователем. В историю персонажа можно интегрировать свой бренд и рассказать историю с помощью фото, видео, интерактива.
  • Применить технику сторителлинга можно в разных частях сайта – в разделе о компании, в карточке товара, в кей-вижуале на главной. Эта техника может вам помочь повысить качество презентации товара и даже превосходить ожидание пользователя.
  • Подумайте, какой визуальный контент поможет рассказать вашу историю. Это могут быть авторские иллюстрации, фотографии, видео-инструкция, схема или инфографика. Если вы выбрали этот метод, стремитесь к тому, чтобы визуальная часть отражала эмоции и тем самым запомнилась пользователю.
  • Представьте дизайн-процесс, выстроенный по пути 5 классических шагов. Он сформирует чистую структуру и конкретные цели в этой структуре.

Другие посты

 

Как нанять робота вместо менеджера проекта

Мы в Далее ищем новые способы оптимизировать распределение ресурсов и тестируем для этого разные технологии. Недавно наша команда разработала...

13 декабря 2018#Business
 

Микромультик для Микролакса

Для продвижения средства Детский Микролакс наш клиент Johnson & Johnson предложил конкурс, который порадовал мам и детей, а также помог в...

6 декабря 2018#кейсы
 

Время экспериментов. 10 карточек по A/B...

Рассказываем о методе, который поможет улучшить юзабилити сайта, увеличить трафик и главное – повысить конверсию.

27 ноября 2018#web
 

Не заставляйте меня думать: как снизить уровень...

Технологии и стандарты меняются, и дизайн сайта должен им соответствовать. Но даже если новый дизайн эстетически и функционально безупречен,...

19 ноября 2018#UX И дизайн#web
 

В поисках Dream Team для разработки сайта

Найти классную команду для разработки проекта – это челлендж для менеджера. Построить работу можно по-разному: собрать команду у себя в штате,...

6 ноября 2018
 

Релиз или жизнь? Хеллоуин в digital

В самую страшную ночь года на специалистов нашего диджитал-агентства больше ужаса наводят не сверхъестественные силы, а дедлайны, и самые страшные...

30 октября 2018#creative
 

Как данные и эмоции меняют дизайн

Четкий подход при создании нового сайта или его редизайне поможет систематизировать работу: не нужно принимать решение наугад и думать, выстрелит...

23 октября 2018
 

Темная сторона дизайна

Apple сделал темную тему основной по умолчанию для новой Mac iOS, а Youtube начал тестировать темный фон еще год назад. Темные темы в интерфейсах...

17 октября 2018#digital #UX И дизайн
 

Зачем нужно тестирование сайта

До тестирования сайт ведет себя как кот Шредингера. Вы не знаете, работает ли все так, как задумано. Тесты перед запуском или обновлением сайта...

10 октября 2018#web
 

Большой брат: как и зачем использовать...

Сегодня сайт может подстраиваться под пользователя в реальном времени, что помогает укрепить отношения с брендом и соответствовать высоким...

3 октября 2018#digital #UX И дизайн#кейсы
 

Дизайн B2B-портала: найдите отличия

Есть мнение, что в компаниях, которые оказывают услуги для B2C и B2B, необходим разный подход к разработке дизайна для своего сайта, т.к....

27 сентября 2018#UX И дизайн#web
 

Еще раз об эффективности: чек-лист перед...

Чтобы взять все необходимое в поездку, организовать порядок в доме, начать вести здоровый образ жизни, можно воспользоваться чек-листами. Та же...

20 сентября 2018#web
 

Типографика в веб-дизайне

Типографика на сайте – это не просто выбор шрифта, а набор правил оформления текста. Они основаны на том, как пользователь воспринимает текст на...

13 сентября 2018#UX И дизайн
 

Финансовые сервисы в digital: будущее уже...

Удобство нашей жизни во многом зависит от скорости развития финансового сектора в digital. Многие уже привыкли к оплате коммунальных услуг на сайте...

9 августа 2018#digital #UX И дизайн#web
 

UX-аналитик и другие профессии с приставкой UX

UX-дизайн определяет, каким будет опыт взаимодействия пользователя с продуктом. В процессе проектирования пользовательского опыта участвуют четыре...

27 июля 2018#UX И дизайн
 

Как отличить атомарный дизайн от UI-kit

Невозможно перестараться, оптимизируя работу над дизайном. Можно подойти к вопросу глобально и воспользоваться методологией атомарного дизайна, а...

23 июля 2018#UX И дизайн
 

Преимущество использования отзывчивого веб-дизайна

Как адаптировать дизайн под разные устройства, чтобы он оставался удобным для пользователя? Вместе с контент-продюссером компании InVision Уиллом...

19 июля 2018#UX И дизайн
 

Лучшие диджитал-кампании к Чемпионату Мира 2018

Чемпионат стартовал 14 июня, и острая борьба среди брендов началась задолго до этого. На самом главном спортивном мероприятии в мире мы увидим не...

25 июня 2018#кейсы
 

Как составить контент-план, который работает

От контента зависит максимум эффективности кампании. Что лучше, традиционный подход с подготовкой всего контента на месяц вперед или эксперименты в...

1 июня 2018#smm
 

Правило Хемингуэя: как агентству и заказчику...

В оценке качества креативной концепции есть две проблемы. Первая — как его оценивать агентству, внутри команды, что пропускать дальше, а что...

29 мая 2018#marketing#digital #creative
 

Обзор самых популярных систем для управления...

Система для управления проектами может сильно повлияет на продуктивность компании. Сложно определиться с системой для работы с клиентами, и еще...

15 мая 2018#Business#web
 

Сам себе Youtube: 5 шагов к вирусному контенту

Над видео для компании лучше работать вместе с продакшн-агентством. Вы смотрите портфолио агентств и выбираете подходящее по стилю и по цене. Что...

4 мая 2018#marketing#digital
 

Как агентства представляют свои кейсы

Когда заказчик обращается в агентство, ему нужен не просто сайт или промокампания, а гарантии и решение проблемы. И кейсы показывают, насколько...

24 апреля 2018#кейсы
 

Просто о сложном: agile-разработка

Изначально аджайл был вотчиной программистов. Так они называли методы разработки ПО, принципиально отличавшиеся от традиционного. Но оказалось, что...

17 апреля 2018#web
 

Что такое нативная реклама и как она работает

Несколько лет подряд все говорят о нативной рекламе. Недавно Business Insider заявили, что к 2021 году выручка от нее вырастет до 74% от общих...

12 апреля 2018#marketing#digital #creative
 

Разработка единой дизайн-системы для группы ВТБ

Собственные дизайн-системы – что это? Модный тренд или рабочий инструмент для качественного продвижения бренда? Рассказываем про наш опыт.

10 апреля 2018#UX И дизайн#кейсы
 

Чем дизайнер продукта отличается от просто...

Мы собрали пять отличительных признаков дизайнера продукта от дизайнера, занятого на «потоке» — чтобы окончательно разобраться в вопросе и...

5 апреля 2018
 

Быстрее, выше, сильнее: как использовать видео...

Почему видеоконтента становится всё больше, где стоит размещать ваши видеоролики, и как сделать их ещё лучше.

3 апреля 2018#marketing#digital
 

Микроинфлюенсеры – будущее маркетинга влияния

Одним из трендов инфлюенс-маркетинга стал «подъем микроинфлюенсеров» — блогеров с небольшой, но активной аудиторией. Бренды обращают меньше...

27 марта 2018#marketing
 

Мессенджер-маркетинг как современный способ...

Мы решили сделать обзор самых популярных мессенджеров и выяснить, как бренды могут использовать их для коммуникации с клиентами.

23 марта 2018#marketing#digital
 

Формы оплаты работ за разработку сайта

Мы разберем детально какие бывают формы ценообразования на создание интернет-проекта.

31 января 2018#Business#web
 

Как убрать непонимания при общении с исполнителями

Как и в любом коммуникационном процессе, у вас могут возникнуть недопонимания или даже конфликтные ситуации с вашим подрядчиком. Это норма нашей...

24 января 2018#Business#web
 

В каких конкурсах участвовать, если вы...

Сейчас столько конкурсов, фестивалей и премий, что уследить за всеми невозможно. Расскажем о лучших отечественных и зарубежных мероприятиях, в...

17 января 2018#digital #Business
 

Ищем подрядчика по разработке сайта (2 часть)

Как начать искать подрядчиков? Чем руководствоваться при выборе таких специалистов? Читайте продолжение статьи про особенности подбора...

10 января 2018#Business
 

Как искать подрядчика по разработке сайта (1...

Самый надежный путь — сформулировать свои задачи, критерии поиска и отбора подрядчика и заняться поиском самостоятельно.

27 декабря 2017#Business
 

Поддержка и развитие сайта

Работа над сайтом не прекращается после подписания акта и сдачи проекта. Сайт или интернет-проект — это инструмент, который постоянно...

20 декабря 2017#Business#web
 

PR-менеджер в digital-агентстве: 2017

Бюджеты, зарплата, показатели, достижения и профессиональные трудности.

14 декабря 2017#digital #Business
 

Выбор платформы для создания сайта

Последствия выбора платформы проявляются на финальных стадиях работы над проектом или после его сдачи заказчику.

13 декабря 2017#Business#web
 

Сколько стоит разработка корпоративных сайтов

Мы рассмотрим самый популярный тип проекта — корпоративный веб-сайт. На основе рыночных исследований мы выделили 3 ценовых группы и разобрали...

7 декабря 2017#Business#web
 

Цели проекта: имиджевые, финансовые, смежные.

В первую очередь ответьте на вопрос «Для чего и для кого делается этот интернет-проект?»

29 ноября 2017#marketing#Business
 

На западном фронте: особенности работы с...

О работе с западными заказчиками писали много, но в основном о финансово-юридических моментах. Мы же осветим другую сторону — организационную,...

22 ноября 2017#Business
 

Онлайн-трансляции в соцсетях любят больше, чем...

Live-трансляции могут быть полезны и для продвижения товаров, услуг, бизнес-мероприятий. На примере благотворительной акции банка расскажем как...

15 ноября 2017#smm #кейсы
 

Блогеры решают: Influencer Marketing в действии

Лучше всего работает та реклама, которая не выглядит, как реклама. Поэтому сегодня Influencer Marketing становится всё популярнее. Рассказываем,...

8 ноября 2017#marketing#digital #creative
 

«Мы решили заправить Instagram тем, чего от...

Агентство «Далее» запустило кулинарный Instagram-сериал с комедийной актрисой Мариной Федункив из «Реальных пацанов» в главной роли.

6 ноября 2017#marketing#digital #smm #creative#кейсы
 

UFS.Travel: увеличение количества продаж за...

Команда UFS.Travel и digital-агентство «Далее» о том, какие обновления на сайте поспособствовали повышению конверсии на 16%.

3 ноября 2017#UX И дизайн#creative
 

KPI digital-кампаний: к чему нужно быть готовым

KPI (Key Perfomance Indicators) — ключевые показатели эффективности. Иногда их для краткости называют «метрики». Существование метрик...

1 ноября 2017#marketing#digital
 

Как решать конфликтные ситуации с трудными...

Разбирая проблему возникновения конфликтных ситуаций с так называемыми сложными клиентами, в первую очередь нужно сказать, что любое агентство,...

30 октября 2017#marketing#Business