
Глазами заказчика: почему на проекте приходится принимать некомфортные решения
От чего страдают digital-агентства? Правки, просьбы сделать несколько вариантов, многоуровневые согласования — список можно продолжать долго. Агентство «Далее» пригласило специалистов «Локо-Банка», чтобы помочь разобраться, что стоит за каждым таким пунктом на самом деле.
Сделайте несколько концепций
Что думает агентство. Обычно агентства не в восторге от такого пожелания. С одной стороны, заказчик как будто не до конца уверен в квалификации агентства, с другой, несколько вариантов — это всегда затягивание сроков. А еще у агентств есть негласное правило: не перегружать заказчика выбором.Что происходит у клиента. Разработка двух-трех концепций на старте работ — это способ помочь агентству, если менеджеру проекта на стороне клиента не совсем ясны критерии принятия решения «наверху».
—Это может происходить потому, что менеджер на стороне клиента не до конца понимает, что им нужно, либо сверху на него спускают разные «хотелки», которые невозможно уложить в одну концепцию. Когда есть несколько вариантов, больше шансов попасть в цель и найти оптимальный вариант, который устроит всех. Да, возможно он более трудозатратный и занимает больше времени, но в этом случае больше шансов на успех . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
Разработка концепции — очень важный этап, который нужно обсуждать в самом начале проекта. Агентству важно сразу объяснить/дать краткие вводные о внутренней специфике работы именно вашей организации, как вы работаете, и договориться о цикле обратной связи. На рынке достаточно много кейсов. Известны случаи, когда агентству удавалось донести до клиента, что лучше потратить больше времени на разработку и совершенствование одной концепции, чем столько же — на несколько средних.
Давайте ускоримся

Что видит агентство. С утра в таск-трекере появились новые задачи от клиента, а в обед менеджер звонит и спрашивает, ну когда уже. В такой обстановке не очень комфортно работать, но приходится терпеть: контракт подписан, ресурсы зарезервированы.
Что происходит у клиента. Менеджеру нужно отчитываться перед стейкхолдерами, а самое главное, что их волнует — деньги. Если сроки растут, растут и бюджеты.
—В нашем банке одна из основных мотиваций— разумное расходование средств. Как человек, который работает не в первом банке, я понимаю, что для такого проекта, как запуск нового сайта, нормальными сроками будет и год, и полтора года. Но акционеры воспринимают все только в числах. Когда мы говорим, что сроки сдвинулись, должны быть железобетонные аргументы, которые это оправдывают, желательно в цифрах. . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
Недавно «ДАЛЕЕ» завершили большой проект с «Локо-Банком» — редизайн сайта с современным UX и мобильной версией. Клиент остался доволен результатом, за первые две недели запуска конверсия по дебетовым картам и вкладам выросла на 10%, а по потребительским кредитам (из трафика в заявку) — на 16%. Но идеальных проектов не бывает, на этом слабым местом стали сроки.

Когда проект большой, помогает работа по agile. Когда вы регулярно проводите демо и показываете результаты, заказчик вовлекается в процесс и видит реальные затраты времени на каждую задачу. К тому же, проще давать обратную связь по небольшому отрезку работы.
Пришли правки от клиента

С чем сталкивается агентство. Правки бывают всегда. Иногда их меньше, иногда больше. А иногда они противоречат друг другу.
Что происходит в компании клиента. Если агентству приходится отрабатывать «трудные» правки, то скорее всего на стороне клиента есть несколько ЛПР или отделов, у каждого из которых свои цели.
—У маркетинга может быть одно видение, у бизнеса другое — в том числе из-за этого могут затягиваться сроки. Проект должен курировать сильный, обладающий большим опытом специалист, который сможет объяснить внутренним заказчикам необходимость тех или иных изменений, ссылаясь на свою или на рыночную экспертизу. . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
Если аргументы не помогают, всегда можно в спорных случаях провести A/B-тестирование и показать результаты эксперимента.
Мы вернемся с ответом на неделе

Что чувствует агентство. Когда приходит время сдавать этап работ, получать фидбек и двигаться дальше, проект внезапно встает на паузу. Это ломает процесс и заставляет продюсера дергать исполнителей с проекта на проект.
Что происходит у клиента. Важно правильно подобрать размер команды: если она будет слишком маленькой — ей будет сложно работать в темпе агентства. Если это всё-таки происходит, клиенту приходится брать паузы и откладывать решение просто потому, что не хватает людей, чтобы охватить весь объем работ.
—Приведу пример: со стороны маркетинга проектом целый год занимался один человек. Сейчас, как руководитель, я вижу, что этого недостаточно. Нужно было расширять команду до 2–3 человек, привлекать кого-то на аутсорсе. Возможно, тогда удалось бы сократить сроки и избежать бесконечных правок и комментариев. Думаю, так было бы быстрее в части переноса контента и удовлетворения потребностей внутреннего заказчика. . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
Тут все упирается в вопрос коммуникации. На первых порах важно установить доверительные отношения и предлагать посильную помощь клиенту. Вы работаете в одной команде, нельзя об этом забывать.
Дайте нам другого менеджера

Что думает агентство. Клиент саботирует проект? Мы недостаточно хорошо обучали наших менеджеров? Проделки ретроградного Меркурия? Догадки могут быть разными, но настоящая причина проще, чем кажется.
Что происходит у клиента. Сначала клиент будет пытаться построить рабочий процесс так, чтобы стимулировать менеджера на стороне агентства. И только в качестве крайней меры — попросит заменить его.
—С менеджером можно работать по-разному. Если видно, что менеджер не очень обязательный, нужно чаще расставлять точки контроля: провисла задача — созванивайтесь хоть каждый день. Если не доверяете, просите подтверждать выполненные задачи. Конечно, работать с хорошим менеджером — это прекрасно, но идеальных не бывает. Многое зависит от того, как ведет себя заказчик: важно не пускать все на самотек, выстроить прозрачную работу, которая будет его стимулировать. . — Денис Никитин, руководитель проектов Проектного офиса «Локо-Банка»
Что за точки контроля? Например, можно составлять план работ на короткий промежуток времени и идти по пунктам. Если появляются новые задачи, проводить приоритизацию.
В «Локо-Банке» это происходит так: когда менеджер видит в таск-трекере новую задачу с пометкой «срочно», он сразу скидывает ее агентству, чтобы не затягивать время со своей стороны. Но иногда формируется огромный бэклог задач — и все с такими пометками — приходится расставлять приоритеты. Агентство говорит, над чем работает, менеджер говорит, что в приоритете.
Когда приходится разбить стекло и нажать на красную кнопку?
—С менеджером должен быть контакт. Он может быть профессионалом, обладать бэкграундом, но если вы не слышите друг друга, это бесполезная работа и трата времени. В сотрудниках для меня важны ответственность и исполнительность. Если обозначены сроки, их нужно соблюдать. При этом предоставлять не отписки, а качественный материал. Если ставятся неадекватные сроки, сообщить об этом, аргументировать что нужно больше времени. На мой взгляд, это должен быть профессиональный диалог взрослых людей. . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
Ключевой сотрудник сейчас в отпуске

С чем сталкивается агентство. Вам сдавать проект или отдельные задачи, но их не могут принять, потому что ЛПР в отпуске, связи с ним нет, а когда вернется, неизвестно.
Что происходит у клиента. Такие ситуации действительно случаются, но они — не больше, чем результат непрофессионального подхода к организации проекта.
—Довольно частая история в отрасли, но, на мой взгляд, такой подход неприемлем. Когда агентство берет проект, оно изначально закладывает ресурсы. На стороне заказчика тоже есть обязательства и сроки, которые мы не хотим нарушать и за которые с нас спросят. Поэтому для меня как для руководителя это не аргумент. Человек заболел или ушел в отпуск? Необходимо найти Ищите замену.
У нас была ситуация, когда с проекта уволился менеджер, который вел его и был максимально погружен. Но проект не закончился, а акционеров не волнует, что у нас нет ресурсов или эйчары плохо ищут замену. Как мы вышли из этой ситуации? Сайт доделывала вся команда маркетинга. . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
В больших компаниях, когда человек планирует уйти в отпуск, он по умолчанию согласен с тем, что закончит все дела до дня «икс». А если не закончит, передаст их в удобоваримом виде тому, кто сможет это сделать. Поинтересуйтесь перед стартом проекта, как с этим у клиента.
Оплата будет в следующем квартале

Что беспокоит агентство. Вы ожидаете, что кассовых разрывов не будет, но они будут. Берясь за крупный проект, агентство также берет на себя финансовые риски. И оплата через три месяца или полгода после сдачи проекта — нормальная практика на рынке.
Что происходит у клиента. Задержка оплаты — не прихоть, а вынужденная мера.
—Банк — это структура со сложными бизнес-процессами. Все финансовые операции здесь проходят большое количество согласований, что ведет к большим (по сравнению с другими организациями) срокам в оплате. Необходимо держать в голове, что процесс может занять пару недель, и учитывать это в планах агентства. А еще лучше договорится о длительности этого этапа до начала работ. Если агентство выставляет счет и рассчитывает, что деньги придут в течение трех дней, они будут разочарованы. Некоторые думают, что это сознательный момент и заказчик не хочет платить, но на самом деле все упирается в особенности работы. . — Денис Никитин, руководитель проектов Проектного офиса «Локо-Банка»
Так что оговаривайте сроки в начале проекта, не ставьте слишком много на одного клиента, чтобы у вас оставались другие источники дохода, и поддерживайте хорошие отношения.
—Такие моменты я проговариваю на входе. Объясняю, что оплата — это не всегда быстро, так как есть перечень лиц, с которыми необходимо все согласовать. Обозначаю сроки. Ну и рынок тесный, репутация очень важна. Знаю случай, когда в одном из банков обиделись на агентство и задерживали оплату. Подход не совсем профессиональный, но, к сожалению, имеет место быть. . — Ксения Попова, руководитель интернет-маркетинга «Локо-Банка»
Обычно это оговаривается заранее, но для некоторых агентств все равно становится неожиданностью.
Итого
Работа с любым клиентом — это командная игра. Когда агентство чувствует себя некомфортно, возможно, вам стоит собраться и проговорить всё, что беспокоит, с менеджером клиента. Скорее всего, он сам не в восторге от того, что приходится выгружать в Jira километр правок или задерживать обратную связь. Он зависит не меньше вашего: от собственных KPI, решений руководства. Он связан невидимыми ниточками со всеми заинтересованными отделами внутри компании — и должен сделать так, чтобы все получили свое.Если работе что-то мешает, а решение не приходит — возможно, в следующий раз вам просто стоит тщательнее обсуждать условия проекта и пытаться понять «внутреннюю кухню» клиента, мотивацию каждого участника процесса. Главное, сохраняйте хорошие отношения — вам вместе еще не один проект сдавать.
Другие посты
Поделимся нашим HR-опытом на конференции от...
Нужно ли дизайнеру уметь программировать
Вопрос из серии «Нужно ли хозяйке уметь печь пироги?». Не обязательно, но гостям будет приятно.
Если вы дизайнер, который умеет кодить, всем...
Эффект прожектора в дизайне
Запускаем новую рубрику в нашем блоге — для тех, кто хочет читать иноязычные статьи про диджитал, но не знает английского. Сразу...
Рассказали, как привлечь работников поколения...
Как мы укрепляли свой HR-бренд рассказывали на юбилейном форуме «РИФ+КИБ 2021»
5 преимуществ Drupal для маркетологов
Drupal – вторая по популярности OpenSource система в мире. По данным компании BuiltWith, на нем работает более 600 тысяч сайтов, 40 тысяч из них –...
Темное искусство оценки проекта
Многие сталкивались с ситуацией, когда оценка пула задач в один месяц превращалась во все четыре. Поделимся своим опытом и расскажем, как этого...
Сила первого впечатления: как сделать сайт...
Бизнес давно ушел от мигающих баннерами и разными шрифтами сайтов из начала 2000-х и все больше прислушивается к мнению аудитории. Но...
Как уйти от банальных метафор в иконках
На сайтах иконки используются как дополнительный арт-объект, чтобы избавиться от пустоты. Они превратились в визуальный мусор. Попробуем добавить в...
Как интегрировать сайт с внешними сервисами
Современные приложения и сайты не могут быть изолированы. Через внешнюю интеграцию настраивается авторизация через соцсети, оплата онлайн, заказ...
Как создать личный кабинет, который понравится...
Личный кабинет — это буквально способ взаимодействия с сайтом, а значит, и с вашим сервисом. Поговорим о том, как сделать его удобным для...
В своем стиле: как сделать дизайн сайта...
Поговорим о том, как оригинальные иллюстрации могут стать вашей визитной карточкой в диджитал.
Разрабатываем алгоритм праздника: как...
В 2019 году нам удалось поработать с Почтой Mail.ru уже над тремя интерактивными проектами к праздникам. Расскажем о проектах и технической...
Метод гипотезы. Какие приемы из дизайна...
Приложения для смартфонов задают тренды в дизайне и влияют на проектирование интерфейсов. Мы выдвинули несколько гипотез о том, как дизайн...
Первый хакатон на РИФе: как это было
В этом году в рамках Российского интернет-форума впервые прошел хакатон, в котором команда Далее заняла первое место. Расскажем о разработанном...
Моделируем реальность: как технологии VR и AR...
Виртуальная и дополненная реальность пока применяются не часто, но некоторые наработки этой индустрии можно использовать уже сейчас. Рассмотрим,...
Как сделать сайт для премиального сегмента...
Иллюстрации, видео и текст— это и есть эмоции, которые передает ваш сайт. Они задают тон и контекст — то, как пользователи будут воспринимать...
Литературные тропы в дизайне: метафоры и их...
С помощью визуальных образов дизайнеры, иллюстраторы и фотографы рассказывают истории. Метафоры — это то, что делает истории интересными....
Ключевые детали: как повлиять на решение...
Этот маленький навигационный элемент сайта может изменить восприятие продукта, пользовательское поведение и повысить конверсию. Разбираемся, как...
Мифические существа в digital: фулл-стек...
На рынке существуют полярные мнения о фулл-стек разработчиках: одни специально ищут их для проекта, другие ставят в один ряд с драконом и...
Уникальность в рамках системы
Разбираемся, ограничивают ли дизайн-система и UI-kit творческие решения дизайнеров, как разработать нестандартную идею в рамках системы и...
Проверяем свое везение. Как работают розыгрыши...
Наши клиенты часто проводят интересные конкурсы и промоакции, а мы создаем промостраницу и работаем над техническими аспектами розыгрышей....
Как найти сокровища в фотостоке
Даже крупные бренды совершают ошибки при подборе фото для иллюстрации своих услуг. Разбираемся, как найти изображения для сайта, которые вызовут...
Искусство диалога: налаживаем общение с клиентом
Много сил вкладывается в создание маркетинговых стратегий, формирование правильной команды, выбор технических инструментов, но стандарты общения...
Страница 404: как помочь пользователю, если он...
Все мы бывали на странице 404. Эта ошибка означает, что страница не найдена. Поделимся своим опытом, как этого избежать, и не только не...
5 Полезных инструментов для менеджера и всей...
Для организации процесса появилось так много программ, что выбрать подходящую уже непросто. У каждого своего приложения для смартфона и облако, а...
Как работать с другим агентством и улучшить проект
Часто привлечение нескольких агентств неизбежно, если речь идет о сложном и масштабном проекте. Разбираемся, какие плюсы и минусы в этой ситуации...
Когда релиз? Оцениваем эффективность команды...
В команде разработки МегаФона мы постоянно работаем над контролем качества кода. Для этого у нас есть практика code review, автотесты и разные...
Must have в веб-дизайне
В этом списке вы не прочитаете предсказаний о популярности видеоконтента, голосовых интерфейсов и адаптивной версии сайта, потому что и так об этом...
«Как у Тинькова»: какими решениями мы обязаны...
Российские банки одними из первых в рунете начали превращать свои сайты в сервисы. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых,...
Волшебная кнопка. Чек-лист для повышения...
Эффективность промосайта зависит не от дизайна, копирайта и выгоды предложения. Успех заключается в том, как все работает вместе и образует...
Тренды диджитал-маркетинга в 2019 году
Мы давно слышим о том, что блокчейн и VR меняют нашу жизнь в Сети, но пока они все еще кажутся технологиями из сериала «Черное зеркало». Поговорим...
Топ 5 материалов 2018 года
Весь год мы рассказывали о наших разработках, интересных рекламных кампаниях, делились опытом и своим взглядом на применение новых технологий в...
Новогодние традиции в Далее. Спойлер: это не...
В декабре все переживают не только из-за отчетов и мероприятий, но и о том, как поздравить клиентов. В Далее есть праздничная традиция, которая...
Как нанять робота вместо менеджера проекта
Мы в Далее ищем новые способы оптимизировать распределение ресурсов и тестируем для этого разные технологии. Недавно наша команда разработала...
Микромультик для Микролакса
Для продвижения средства Детский Микролакс наш клиент Johnson & Johnson предложил конкурс, который порадовал мам и детей, а также помог в...
Время экспериментов. 10 карточек по A/B...
Рассказываем о методе, который поможет улучшить юзабилити сайта, увеличить трафик и главное – повысить конверсию.
Не заставляйте меня думать: как снизить уровень...
Технологии и стандарты меняются, и дизайн сайта должен им соответствовать. Но даже если новый дизайн эстетически и функционально безупречен,...
В поисках Dream Team для разработки сайта
Найти классную команду для разработки проекта – это челлендж для менеджера. Построить работу можно по-разному: собрать команду у себя в штате,...
Релиз или жизнь? Хеллоуин в digital
В самую страшную ночь года на специалистов нашего диджитал-агентства больше ужаса наводят не сверхъестественные силы, а дедлайны, и самые страшные...
Как данные и эмоции меняют дизайн
Четкий подход при создании нового сайта или его редизайне поможет систематизировать работу: не нужно принимать решение наугад и думать, выстрелит...
Темная сторона дизайна
Apple сделал темную тему основной по умолчанию для новой Mac iOS, а Youtube начал тестировать темный фон еще год назад. Темные темы в интерфейсах...
Зачем нужно тестирование сайта
До тестирования сайт ведет себя как кот Шредингера. Вы не знаете, работает ли все так, как задумано. Тесты перед запуском или обновлением сайта...
Большой брат: как и зачем использовать...
Сегодня сайт может подстраиваться под пользователя в реальном времени, что помогает укрепить отношения с брендом и соответствовать высоким...
Дизайн B2B-портала: найдите отличия
Есть мнение, что в компаниях, которые оказывают услуги для B2C и B2B, необходим разный подход к разработке дизайна для своего сайта, т.к....
Еще раз об эффективности: чек-лист перед...
Чтобы взять все необходимое в поездку, организовать порядок в доме, начать вести здоровый образ жизни, можно воспользоваться чек-листами. Та же...
Типографика в веб-дизайне
Типографика на сайте – это не просто выбор шрифта, а набор правил оформления текста. Они основаны на том, как пользователь воспринимает текст на...
Как бренду рассказать свою историю
Психологи-эволюционисты доказали, что притягательность историй обусловлена строением нашего мозга. По данным сайта brainrules услышанную информацию...
Финансовые сервисы в digital: будущее уже...
Удобство нашей жизни во многом зависит от скорости развития финансового сектора в digital. Многие уже привыкли к оплате коммунальных услуг на сайте...
UX-аналитик и другие профессии с приставкой UX
UX-дизайн определяет, каким будет опыт взаимодействия пользователя с продуктом. В процессе проектирования пользовательского опыта участвуют четыре...
Как отличить атомарный дизайн от UI-kit
Невозможно перестараться, оптимизируя работу над дизайном. Можно подойти к вопросу глобально и воспользоваться методологией атомарного дизайна, а...
Преимущество использования отзывчивого веб-дизайна
Как адаптировать дизайн под разные устройства, чтобы он оставался удобным для пользователя? Вместе с контент-продюссером компании InVision Уиллом...
Лучшие диджитал-кампании к Чемпионату Мира 2018
Чемпионат стартовал 14 июня, и острая борьба среди брендов началась задолго до этого. На самом главном спортивном мероприятии в мире мы увидим не...
Как составить контент-план, который работает
От контента зависит максимум эффективности кампании. Что лучше, традиционный подход с подготовкой всего контента на месяц вперед или эксперименты в...
Правило Хемингуэя: как агентству и заказчику...
В оценке качества креативной концепции есть две проблемы. Первая — как его оценивать агентству, внутри команды, что пропускать дальше, а что...
Обзор самых популярных систем для управления...
Система для управления проектами может сильно повлияет на продуктивность компании. Сложно определиться с системой для работы с клиентами, и еще...
Сам себе Youtube: 5 шагов к вирусному контенту
Над видео для компании лучше работать вместе с продакшн-агентством. Вы смотрите портфолио агентств и выбираете подходящее по стилю и по цене. Что...
Как агентства представляют свои кейсы
Когда заказчик обращается в агентство, ему нужен не просто сайт или промокампания, а гарантии и решение проблемы. И кейсы показывают, насколько...
Просто о сложном: agile-разработка
Изначально аджайл был вотчиной программистов. Так они называли методы разработки ПО, принципиально отличавшиеся от традиционного. Но оказалось, что...
Что такое нативная реклама и как она работает
Несколько лет подряд все говорят о нативной рекламе. Недавно Business Insider заявили, что к 2021 году выручка от нее вырастет до 74% от общих...
Разработка единой дизайн-системы для группы ВТБ
Собственные дизайн-системы – что это? Модный тренд или рабочий инструмент для качественного продвижения бренда? Рассказываем про наш опыт.
Чем дизайнер продукта отличается от просто...
Мы собрали пять отличительных признаков дизайнера продукта от дизайнера, занятого на «потоке» — чтобы окончательно разобраться в вопросе и...
Быстрее, выше, сильнее: как использовать видео...
Почему видеоконтента становится всё больше, где стоит размещать ваши видеоролики, и как сделать их ещё лучше.
Микроинфлюенсеры – будущее маркетинга влияния
Одним из трендов инфлюенс-маркетинга стал «подъем микроинфлюенсеров» — блогеров с небольшой, но активной аудиторией. Бренды обращают меньше...
Мессенджер-маркетинг как современный способ...
Мы решили сделать обзор самых популярных мессенджеров и выяснить, как бренды могут использовать их для коммуникации с клиентами.
Формы оплаты работ за разработку сайта
Мы разберем детально какие бывают формы ценообразования на создание интернет-проекта.
Как убрать непонимания при общении с исполнителями
Как и в любом коммуникационном процессе, у вас могут возникнуть недопонимания или даже конфликтные ситуации с вашим подрядчиком. Это норма нашей...
В каких конкурсах участвовать, если вы...
Сейчас столько конкурсов, фестивалей и премий, что уследить за всеми невозможно. Расскажем о лучших отечественных и зарубежных мероприятиях, в...
Ищем подрядчика по разработке сайта (2 часть)
Как начать искать подрядчиков? Чем руководствоваться при выборе таких специалистов? Читайте продолжение статьи про особенности подбора...
Как искать подрядчика по разработке сайта (1...
Самый надежный путь — сформулировать свои задачи, критерии поиска и отбора подрядчика и заняться поиском самостоятельно.
Поддержка и развитие сайта
Работа над сайтом не прекращается после подписания акта и сдачи проекта. Сайт или интернет-проект — это инструмент, который постоянно...
PR-менеджер в digital-агентстве: 2017
Бюджеты, зарплата, показатели, достижения и профессиональные трудности.
Выбор платформы для создания сайта
Последствия выбора платформы проявляются на финальных стадиях работы над проектом или после его сдачи заказчику.
Сколько стоит разработка корпоративных сайтов
Мы рассмотрим самый популярный тип проекта — корпоративный веб-сайт. На основе рыночных исследований мы выделили 3 ценовых группы и разобрали...
Цели проекта: имиджевые, финансовые, смежные.
В первую очередь ответьте на вопрос «Для чего и для кого делается этот интернет-проект?»
На западном фронте: особенности работы с...
О работе с западными заказчиками писали много, но в основном о финансово-юридических моментах. Мы же осветим другую сторону — организационную,...
Онлайн-трансляции в соцсетях любят больше, чем...
Live-трансляции могут быть полезны и для продвижения товаров, услуг, бизнес-мероприятий. На примере благотворительной акции банка расскажем как...
Блогеры решают: Influencer Marketing в действии
Лучше всего работает та реклама, которая не выглядит, как реклама. Поэтому сегодня Influencer Marketing становится всё популярнее. Рассказываем,...
«Мы решили заправить Instagram тем, чего от...
Агентство «Далее» запустило кулинарный Instagram-сериал с комедийной актрисой Мариной Федункив из «Реальных пацанов» в главной роли.
UFS.Travel: увеличение количества продаж за...
Команда UFS.Travel и digital-агентство «Далее» о том, какие обновления на сайте поспособствовали повышению конверсии на 16%.
KPI digital-кампаний: к чему нужно быть готовым
KPI (Key Perfomance Indicators) — ключевые показатели эффективности. Иногда их для краткости называют «метрики». Существование метрик...
Как решать конфликтные ситуации с трудными...
Разбирая проблему возникновения конфликтных ситуаций с так называемыми сложными клиентами, в первую очередь нужно сказать, что любое агентство,...